Tra tradizioni, religione e cucina esiste un legame indissolubile e noi in C.I.P.A. lo sappiamo bene. Per questo quando la tradizione chiama noi non ci tiriamo indietro ed ecco che vi proponiamo per il vostro menù pasquale questo piatto della tradizione popolare.
Che vino abbinare:
INGREDIENTI
- capretto a pezzi
- vino bianco 750g
- acqua 400g
- cipolle bianche 100g
- carote 180g
- sedano 180g
- aceto di vino bianco
- patate 500 g
- olio extravergine d’oliva
- sale fino iodato
- pepe nero in grani
- rosmarino fresco
- salvia fresca
- alloro
- bacche di ginepro
COTTURA
Dal macellaio: ordinare un capretto o mezzo in base alle quantità necessarie e farselo tagliare a pezzi non troppo piccoli.
A casa:
- Lavare, pelare e tagliare a pezzi grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla che serviranno per marinare il capretto. Trasferire le verdure in una ciotola capiente insieme alla carne.
- A parte raccogliere con un laccetto le erbe aromatiche e porle nella ciotola, in questo modo sarà più facile estrarle dopo la marinatura. Bagnare con il vino e aggiungete l’acqua fino a coprire.
- Aggiungere i grani di pepe nero e ginepro, avvolgere con la pellicola trasparente la ciotola e lasciare marinare la carne per 12 ore in frigorifero. Trascorso il tempo indicato, riprendere la carne marinata,eliminare le spezie e gli aromi e scolare l’acqua di conservazione con un colino.
- Lavare sotto l’acqua corrente le patate per eliminare eventuali residui di terra dalla buccia poi con una mandolina affettare le patate sottilmente (senza sbucciarle), circa un paio di millimetri di spessore,versarle in una teglia ampia e irrorare le patate con l’olio di oliva, condirle con sale e pepe e adagiarle sopra i pezzetti di capretto e le erbe aromatiche della marinatura
- Bagnare con un cucchiaio di aceto e mescolare direttamente in teglia in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano.
- Cuocere il capretto in forno preriscaldato statico a 200° per circa 60 minuti, avendo cura di girarlo durante la cottura. Una volta pronto, servire il capretto al forno con patate ben caldo.
Non serve salare.
Per rendere la marinatura ancora più aromatica, sostituire la dose di acqua con del vino rosso oppure della birra!