Il muset è un tipo di insaccato consumato cotto, originario del Friuli-Venezia Giulia e diffuso successivamente in tutte le regioni del nord Italia. Deve il suo nome al tipo di carne utilizzata per la sua produzione, ovvero quella del muso del maiale. Si prepara riempiendo il budello con un impasto fatto di cotenna, carne di maiale (derivante dal muso), sale e pepe.
Viene il più delle volte abbinato alla brovada, la quale viene da noi acquistata direttamente da un’azienda agricola di Spilimbergo, nostra consociata.
Che vino abbinare:
LA RICETTA BROVADA
- Fare un trito di lardo(circa 50gr), cipolla e aglio e metter il tutto in un tegame
- Dopo qualche secondo, togliere l’aglio e aggiungere la brovada, qualche foglia di alloro, sale e pepe
- Cuocere per circa 40 minuti
LA RICETTA COTECHINO
- Riempire una casseruola con dell’acqua e immergere il cotechino
- Far bollire per circa 1 ora
- Quando è tiepido tagliarlo a fettine non troppo fine e servire con la brovada
Non far bollire troppo il cotechino altrimenti il budello tende a rompersi