Il muset è un tipo di insaccato consumato cotto, originario del Friuli-Venezia Giulia e diffuso successivamente in tutte le regioni del nord Italia. Deve il suo nome al tipo di carne utilizzata per la sua produzione, ovvero quella del muso del maiale. Si prepara riempiendo il budello con un impasto fatto di cotenna, carne di maiale (derivante dal muso), sale e pepe.

Si può abbinare al caldo e profumato purè di patate, disponibili nel nostro punto vendita in comodi sacchi da 5kg provenienti da Ovoledo, patria delle patate.

Che vino abbinare:

LA RICETTA PURE’ DI PATATE

  • Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e lessatele per 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Quando sono cotte, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate
  • Trasferite il passato in un tegame, aggiungete il burro e il latte e fate cuocere per 7-8 minuti, mescolando continuamente, fino a ottenere un purè dalla consistenza morbida e cremosa.
  • Condite con sale, pepe e noce moscata.

LA RICETTA COTECHINO

  • Riempire una casseruola con dell’acqua e immergere il cotechino
  • Far bollire per circa 1 ora
  • Quando è tiepido tagliarlo a fettine non troppo fine e servire con il purè di patate.

Non far bollire troppo il cotechino altrimenti il budello tende a rompersi

Per rendere il purè ancora più saporito, aggiungete la fontina tagliata a dadini e mescolate ancora per far fondere il formaggio.